How to Make Tasty Bumbu Pecal Tahan Lama
Bumbu Pecal Tahan Lama.
You can cook Bumbu Pecal Tahan Lama using 9 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bumbu Pecal Tahan Lama
- You need 1/2 kg of Kacang Tanah (goreng).
- Prepare 150 gr of Cabe.
- It's 50 gr of asam jawa.
- It's 250 gr of gula merah.
- Prepare 50 gr of kencur.
- You need 15-20 lembar of Daun Jeruk.
- You need 1 ruas jari of Terasi.
- It's 100 gr of Bawang Putih.
- Prepare Secukupnya of garam.
Bumbu Pecal Tahan Lama instructions
- Siapkan semua bahan. Goreng kacang tanah dengan api kecil agar tidak gosong, karena kalo gosong kacangnya jadi pahit. Goreng juga cabe dan bawang putih. (Note : Aku pake cabe 150gr, 100gr cabe merah, 50 gr rawit, dan rawitnya udah pedes banget. Tingkat pedasnya bisa disesuaikan ya 😊).
- Sisir gula merah. Bakar kencur dan terasi. Buang tulang daun jeruk. Ulek semua bahan sedikit demi sedikit, tambahkan garam, ulek sampai semua tercampur rata (aku pake 1 ½sdm garam, tar kalo dicairin, kira-kira kurang asin, boleh tambah garam lagi).
- Haluskan kacang tanah (aku pake chopper, kayak yg aku lingkari warna biru itu. Bisa juga diulek atau ditumbuk, atau bagi yg punya food processor,bisa dihaluskan pake food processor ya.).
- Setelah kacang halus, campurkan bumbu yg diulek tadi, sedikit demi sedikit. Masih pake chopper. Hingga semua tercampur rata. Bagi-bagi sesuai keperluan, lalu simpan di freezer..
- Waktu mau dipake, tinggal disiram aja pake air panas, terus aduk-aduk sampai mencair sempurna, terus siram deh ke atas mie lidi yg udah disuir-suirin bakwan dan juga udah dikasih lontong dan sayur 😌😋 Selamat makaaan 🤗😍 Makan ini rame-rame sama keluarga, sama temen-temen, enak banget loh ♥.
Belum ada Komentar untuk "How to Make Tasty Bumbu Pecal Tahan Lama"
Posting Komentar